L’autunno in pentola: ricette di castagne facili e veloci
Una minestra e il classico castagnaccio
Cosa cuciniamo oggi? Con l’arrivo dell’autunno è d’obbligo cimentarsi con qualche ricetta a base di castagne. Anche se quest’anno il prezzo del frutto è molto elevato a causa del brusco calo della produzione, possiamo rimediare acquistando le castagne nei mercati contadini, controllando così l’origine di quello che mangiamo e risparmiando. Ma veniamo ora ai nostri piatti e vediamo insieme due ricette semplici e veloci da realizzare.
La prima che vi proponiamo è la minestra di castagne per la quale occorre: 1 kg di castagne, due mazzetti di finocchietto selvatico, 500 gr di pasta per minestra a piacimento, olio, sale e pepe q.b (dosi per sei persone). Il procedimento è molto facile. Innanzitutto dobbiamo fare un taglio sulla buccia delle castagne e lasciarle scottare in acqua bollente per una decina di minuti. Un volta fatto questo, sbucciamole e rimettiamole nell’acqua bollente con il finocchietto selvatico. Quando le castagne saranno spappolate, aggiungiamo la pasta, completiamo la cottura e aggiungiamo olio sale e pepe.
Parlando di ricette di castagne non potevamo non proporvi il classico castagnaccio,per realizzare il quale servono: 320 gr di farina di castagne, 1 rametto di rosmarino, 40 gr di pinoli, 40 gr di uvetta e olio extravergine di oliva. Per prima cosa lasciamo l’uvetta in ammollo in una ciotola per circa 15 minuti. Poi mettiamo in una terrina la farina di castagne, aggiungendo l’acqua fredda e l’olio ottenendo così un composto fluido e senza grumi. Riponiamo il tutto in una teglia, già unta in precedenza, e aggiungiamo l’uvetta, sgocciolate strizzata, i pinoli, il rosmarino e altri due cucchiai di olio. Cuociamo in forno 180 °C per circa un’ora.
Queste sono solo due delle ricette di castagne che possiamo realizzare, se avete altre idee o suggerimenti non esitate a scriverci. Aspettiamo i vostri commenti.